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뼈에 좋은 음식 5가지 미리미리 알고 드세요~!

안녕하세요. ZOIN입니다. 어느덧 건강 포스팅을 여러 개 쌓아가고 있는데요. 하루 일일 포스팅하는 재미로 살면서 하나하나 알아가며 건강을 챙기는 중입니다.

다들 아시겠지만 이제 100세 시대로 접어들면서 많은 사람들이 골다공증 같은 질환을 앓고 있는데요.

골다공증이라 함은 뼈에 골밀도가 낮아지면서 구멍이 생기는 질환인데요. 이로 인해 뼈의 강도가 약해지기 때문에 쉽게 골절되게 된다고 해요. 

 

 

관절 같은 경우에는 한번 잘못되면 자연적으로 치유되기 어렵습니다. 그렇기에 건강할 때 미리미리 뼈에 좋은 음식을 섭취하고 자주자주 운동으로 예방하는 게 좋습니다.

관절에 좋은음식 5가지 설명해드릴 텐데요. 

1. 우유

 

 

어릴 때부터 익히 알고 있는 우유입니다. 우유는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 단백질 등등 영양소들이 포함되어 있는데요. 그렇기 때문에 뼈가 재생하는데 많은 도움이 됩니다.  성장기의 어린이나 청소년, 골다공증 환자들에게 좋은 음식이에요.

2. 브로콜리

 

 

브로콜리는 항암효과, 골다공증 등등 정말 좋은 효능들이 많은데요. 포함되어 있는 성분 중에서 비타민K가 다량 함유되어 있어 치아와 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다. 게다가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었었죠.

3. 아몬드

 

 

 

간식으로 섭취하기 좋은 아몬드는 오메가-3 지방산, 망간, 비타민E와 같은 성분들이 풍부하게 포함되어 있는데요. 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 비타민E는 신체 손상을 보호하는 항산화제, 망간은 연골이나 관절의 건강을 돕는 글루코사민의 흡수를 돕습니다.

4. 자몽

 

 

저는 자몽이 뼈에 도움이 된다니 좀 의아했는데요. 의외이지만 적색 자몽은 비타민C 하루 권장량이 넘는 양이 들어있는데요. 이 비타민C는 피로 해소뿐만 아니라 신체가 뼈의 힘에 도움이 되는 단백질 종류인 콜라겐 생성을 도와준답니다. 어떤 연구에 의하면 비타민C는 노화로 인한 골 손실 속도를 지연해준다고 해요. 자몽 말고도 레몬, 딸기, 파인애플 등등 이 있답니다.

5. 시금치

 

 

뽀빠이가 즐겨먹는 시금치입니다. 시금치는 칼슘과 비타민K가 풍부한대요. 칼슘의 중요함은 위에서 많이 설명드렸고 비타민K는 뼈를 형성하는데 많은 도움이 된답니다. 고관절의 골밀도를 높여주는데 도움이 되고 시금치는 권장량의 5 배정도 일만큼 비타민K가 정말 풍부한 식품이에요. 뿐만 아니라 비타민C, 마그네슘 등 관절에 많은 도움이 되는 영양소들이 많이 있답니다.

 

여기까지 뼈에 좋은 음식 5가지 음식을 알려드렸는데요. 전부다 시중에서 쉽게 구할수있는 식품들로 구성되어있어서 조금만 신경써서 골다공증과 같은 뼈관련 질환은 예방에 도움이 되었으면 좋겠습니다.