본문 바로가기

정보

심장에 좋은 음식6가지 알고가세요~!

안녕하세요.  ZOIN입니다.

몸의 제일 중요한부위중에 하나인 심장에 좋은 음식을 포스팅을 해볼텐데요.

 

 

물론 어느 부위나 중요하지만 자동차로 치면 엔진과도 같은심장은 사람이 살아서 평생동안 뛰는데요. 그래서 심장의 건강이 매우 중요하답니다.

심장의 질환중에는 심근경색이나 협심증 같은 심장혈관 질환은 치료할 시기를 제때 못잡는다면 빠르면 한시간도 채 되지않아서 사망까지 이르게 될수가 있다고 합니다. 그렇게 때문에 매우 각별한 주의를 기울여야하는데요. 

현대에서 심혈관 질환은 서구화된 식습관때문에 자주 발병 된다고 해요. 그렇기 때문에 평소 일상생활에서 꾸준하게 심장에 좋은 음식을 챙겨 드시면서 규칙적인 운동을  매일매일 예방하는게 좋은 방법입니다.

 

 

1. 저지방 음식

많은 지방 섭취는 혈관을 막히게 하는 주된 원인이 되는데요. 뇌졸증이나 고지혈증 같은 질환을 발생 시킬수 있기에 동물성 지방은 하루에 섭취하는 칼로리에 기준으로 30%가 넘지 않는 선에서 드시는게 좋아요.

2.저염식

건강에 관심 있으신 분들은 많이 알고계신 저염식식단인데요. 음식내에 높은 염분은 체내에 많은양의 수분을 흡수하게 하기때문에 혈관이 팽창되어 혈관에 압력을 상승 시킬수 있습니다. 그렇기 때문에 식단을 짜실때 하루에 염분을 10g밑으로 짜시는게 좋습니다.

3.콩

 

 

미국의 FDA[Food and Drug Administration] 식약처에서는 하루에 콩 단백질 25g을 섭취하게 된다면 심장병을 예방할수 있다고 발표한만큼 평소에 콩을 자주 섭취하시는게 좋습니다.

4.고등어 꽁치 참치 삼치 전갱이 등 (등푸른생선)

 

위 종류의 생선은 등푸른 생선으로 많이 알려져있는데요. 일주일에 3회이상 섭취하시는게 심장병 예방에 좋습니다.위 생선들은 오메가-3 지방산을 많은양 포함하고있기 때문에 혈관내 압력을 낮추고 혈액의 응고를 막아줘서 혈관의 건강을 지켜 주기때문입니다.

 

 

5. 토마토

 

 

건강 관련 포스팅을 하면서 토마토의 위대함을 많이 알아가는중인데요. 

토마토는 여러 효과가 많지만 그중에서 라이코펜이라는 성분이 있어요.이성분은 세포손상을 지켜주며 고혈압같은 혈관질환을 예방을 해준다고 해요. 토마토는 시장에서나 마트같은 곳에서 쉽게 구할수 있는 식품이고 어느 요리에나 잘어울리기때문에 챙겨먹기 좋을거같습니다~!

6. 마늘

 

 

마지막으로 마늘이 있는데요. 한국인이라면 어떤음식을 먹더라도 마늘이 많이 들어가죠 ~! 이 마늘에는 알리신이라는 성분은 마늘의 독특한 냄새를 유발하는 주된 성분인데요. 이 알리신은 심장질환 예방에 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 토마토의 라이코펜과 같이 세포손상을 막아준다고 해요 .여기까지 심장에 좋은 음식6가지를 알려드렸는데요. 제글을 읽는 모든 분들이 건강하고 무병장수 했으면 좋겠습니다~! 모두 건강하시고 좋은 하루 보내세요!