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아침에 좋은음식or안좋은음식

안녕하세요. JOIN입니다. 다시 또 코로나가 심해지고 있어서 정말 힘들고 마스크 때문에 답답한 나날이네요. 이럴 때일수록 출근 전 등교 전에 잘 챙겨 먹고 속이 든든해야 코로나로부터 안전할 수 있을 텐데요. 하지만 아침에 바쁘게 일어나서 씻고 나가기도 바쁠 텐데 아침밥까지 챙겨 먹는다는 건 정말 힘든 일이에요.

독일에는 '아침은 왕처럼, 점심은 평민처럼 저녁은 거지처럼 먹어라'라는 속담이 있을 만큼 아침밥은 하루 세끼 중 중요한 부분입니다. 이유인즉슨 아침식사를 하지 않게 된다면 에너지가 활동에 비해 부족해 지기 때문에 에너지가 가장 필요한 뇌 활동이 떨어져 공부나 업무능력이 떨어질 수밖에 없기 때문입니다.

점심과 저녁을 많이 먹게 된다면 탄수화물이나 지방 같은 영양소가 쌓여 축적되기 때문에 비만이 될 수 있고 혈당을 낮춰주는 호르몬인 인슐린의 기능을 저하시키기 때문에 당뇨 발생률이 올라갑니다. 하지만 요즘에 많은 업무와 스트레스로 지친 직장인들이 아침 밤 먹기에는 너무 어렵습니다. 그러기 때문에 아침식사를 거르거나 간단하게 요기만 하기 위해 커피, 우유 등으로 때우시는 분들이 많아요. 하지만 이러한 음식들은 공복에 좋지 않기 때문에 이번 포스팅을 통해서 아침에 좋은 음식 or 안 좋은 음식을 알아보겠습니다.

♠아침에 좋은 음식

1. 미지근한 물

기상과 동시에 공복에 먹는 물은 노폐물 배출에 도움을 주고 수면 중에 소모된 수분을 보충해주며 소화 운동을 활발하게 해 줍니다. 하지만 차가운 물은 위에 부담이 갈 수 있으니 냉수보다는 미지근한 물을 마시는 게 좋습니다.

2. 삶은 감자

감자는 녹말이 풍부한데 이 녹말은 위를 보호해주는 효과를 가지고 있고 풍부하게 들어있는 판토텐산이 몸속에 있는 점막을 튼튼하게 해주는 효과가 있어요. 또한 비타민C 등이 풍부하게 들어있기 때문에 아침에 생즙을 내서 드시게 되면 고혈압 예방이나 위궤양 치료에 도움이 된다고 합니다. 탄수화물 또한 풍부하기 때문에 위산이 많지 않은 아침 공복에 에너지 축적에도 좋고 감자의 효능이 장시간 지속됩니다. (튀긴 감자 X)

3. 사과

 

많이 들어보셨겠지만 아침에 먹는 사과는 금이다 라는 말이 있을 정도로 아침에 먹는 사과는 몸에 좋기로 유명한 대요. 그 이유는 사과껍질에 함유되어있는 펙틴이란 성분은 대장 내에 유산균의 외벽이 되어 잘 자라게 해주면서 그 유산균이 발암물질 제거나 변비 예방에 도움이 된답니다. 또한 사과는 중금속이나 발암물질 등을 배출시키는 효과가 있으며 사과에 풍부한 유기산 또한 장내에 있는 유익균들을 증식시키며 소화에 많은 도움을 줍니다.

4. 계란

계란은 흔히 완전식품으로 알려져 있는데요. 이유는 대표적인 저칼로리, 고단백 식품이고 한알에 5~6g 단백질이 들어있기 때문에 하루권장량의 대부분을 두알만 먹어도 채울수 있답니다. 단백질은 피로회복에 좋고 계란엔 눈에 좋은 성분인 루테인이나 무기질,비타민 등 몸에 좋은 필수 아미노산이 함유되어 있기때문에 아침밥으로 드시면 섭취하는 칼로리는 줄여주며 에너지 생산에 많은 도움을 줍니다.

5. 꿀

꿀은 80프로 정도가 에너지원으로 흡수가 잘되는 단당류로 구성이 되어있고 영양가가 풍부한대요. 자기 전에 먹게 되면 숙면을 유도하기 때문에 숙면을 취할 수 있습니다. 반대로 아침에는 뇌를 활성화시켜서 몸에 활력을 찾아주는 효과가 있어요. 또한 피로 해소와 기분을 좋게 만들어주는 세로토닌 분비를 촉진하고 장운동을 활발하게 만들어주는 효능이 있기에 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

♠아침에 안 좋은 음식

이제 안좋은 음식들을 말씀드릴 건데요. 그냥 기상과 동시에 마셨을 때 기준이기 때문에 미지근한 물 한잔 드시고 나서는 그나마 괜찮을 거 같습니다.

 

1. 커피

커피의 카페인은 각성상태를 유지시켜주기 때문에 직장인들에게 아침 커피랑 거의 일상이라고 봐도 무방합니다. 하지만 공복에 고농도의 카페인을 마시게 된다면 구토나 위통이 생길 수 있습니다.  또한 커피에는 위산을 촉진하는 기능이 있기 때문에 빈속에 마시게 된다면 위산이 많이 분비되어 속 쓰릴 수 있기에 위 질환이 있으신 분들은 조심하셔야 됩니다.

2. 고구마

고구마는 많은 분들이 웰빙 간식으로도 드시고 다이어트용으로도 드시는데요. 고구마에는 다량으로 함유되어있는 식이 섬 유덕에 몸에 좋은 음식대 표 중 하나지만 이 고구마도 빈속에 먹으면 안 되는 음식 중 하나예요. 그 이유는 고구마에는 타닌, 아교질이라는 성분이 위벽을 자극하게 되어 위산이 과도하게 많이 나와 위장장애를 만들 수 있기 때문이에요. 그리고 당뇨병 환자 같은 경우에는 군고구마 , 삶은 고구마를 빈속에 드실 경우 혈당이 급상승하여 위험할 수 있습니다.

3. 우유

 

우유는 다양한 영양소가 함유되어있어서 공복에도 좋을 거 같지만 공복에 마시게 된다면 우유에 함유되어있는 칼슘, 단백질 성분 카제인이 위산분비를 촉진해 위벽에 자극하기 때문에 좋지 않습니다. 게다가 공복에 우유를 섭취하게 된다면 장에 연동운동이 빨리져 영양소들이 제대로 흡수되지 않고 빠져나가게 된답니다. 그리고 유당불내증이 많은 우리나라 국민들은 설사 또는 장염 등 증상이 나타날 수 있기에 조심하셔야 해요.

4. 바나나

요즘에는 바나나를 넣어 다닐 수 있는 케이스도 있을 정도로 간단하게 먹을 수 있는 바나나인데요. 식감도 부드럽기 때문에 섭취할 경우 좋을 것 같지만 사실 공복에 피해야 하는 과일 중 하나예요. 바나나에는 다량으로 들어있는 칼륨, 마그네슘이 수면에 도움이 되는 것이고 공복에 섭취하게 된다면 혈중 칼륨과 마그네슘 농도가 증가해 균형을 깨게 되므로 주의해야 합니다.

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여기까지 아침에 좋은 음식 or 안 좋은 음식을 알아봤는데요. 생각보다 잘못 알고 있는 게 많더라고요. 아침 챙겨 먹기도 힘든데 이러한 것들까지 걸러서 먹어야 한다니! 귀찮지만 잘 기억하셨다가 건강한 하루 되셨으면 좋겠네요. 여기까지 건강 포스팅을 마치도록 할게요~!