안녕하세요. ZOIN입니다. 오랜만에 건강 프로를 보게 됐는데 당뇨병에서 대해서 나왔더라고요.
부모님 두분이 당뇨가 있으셔서 집밥은 항상 싱겁게 먹고 조심하고 있기 때문에 집중해서 봤네요ㅎㅎ
젊은 나이부터 관리를 해야 나중에 건강할것을 알기 때문에 하나씩 포스팅을 해볼까 합니다.
당뇨병이란?
당뇨병은 혈액 속의 당 농도를 조절해주는 인슐린이 부족해서 생기게 되는 병인데요.
그렇기 때문에 소변을 볼 때 당분이 섞여 나오는 병이라서 당뇨라고 불리는 성인병입니다.
치료법으로는 혈액 속의 당을 조절을 해야 하기 때문에 약물은 물론이고 꾸준한 유산소 운동, 근력운동을 하셔야 하고 식단은 흰쌀, 백설탕, 흰 밀가루 즉 삼백 식품과 염도가 높은 짠 음식은 피하셔야 됩니다.
이유인즉슨 삼백 식품은 몸속으로 흡수되는 속도가 너무 빠르기 때문에 혈당을 빠르게 올라가게 되기 때문인데요.
그렇기 때문에 흡수 속도에 따라 수치화한 혈당 부하 지수(Glycemic Load : GL)가 낮은 음식들 위주로 섭취해야 합니다.
이제 아래로는 GL지수가 낮은 음식들을 알려드릴게요.
GL지수가 낮은 당뇨병에 좋은 음식
1. 딸기
딸기는 당뇨병 증상에 좋은 파세틴이라는 성분이 들어있는데요. 먹었을 때 단맛이 나기 때문에 GL지수가 높을 줄 알았지만 그렇지 않은 식품 중에 하나입니다. GL지수는 상당히 낮은 수준의 1인데요. 그렇기 때문에 당뇨병 환자가 어느 정도 양을 섭취해도 괜찮을만한 과일입니다.
또한 임신성 당뇨를 앓고 있는 분들에게 도움이 되기 때문에 단맛이 난다고 멀리하실 필요 없습니다.
2. 돼지감자
당뇨에 관심이 있으신 분들은 대부분 알고 있을 만큼 당뇨에 좋다고 알려져 있는 돼지감자인데요.
돼지감자는 천연 인슐린으로 불려지기도 할 만큼 자연이 준 선물입니다.
돼지감자는 이눌린 성분이 많이 포함되어있는데 이 성분은 탄수화물→당으로 분해되는 시간을 늦춰주는 효과가 있는데 그냥 감자에 비해 이눌린 성분이 약 75배 정도 많다고 해요.
당뇨뿐 아니라 루테인 성분도 다량 함유되어있어 눈 건강에 좋고 진통효과가 있기에 신경통 환자에게도 효과적입니다.
먹는 방법으로는 얇게 썰고 말린 뒤에 차를 우려 마시는 게 상당히 효과적이라고 하네요.(당뇨병 환자)
3. 자몽
자몽도 GL수치가 낮은 과일 중 하나인데요. 단맛이 난다고 GL수치가 다 높은 건 아닌 거 같습니다.
자몽의 특유의 쌉쌀하고 단맛이 나는 이유는 나링게린이라는 성분이 있기 때문인데요. 이 성분은 혈당은 낮춰주는 호르면인 인슐린이 인체에 잘 적용되도록 돕습니다.
먹는 방법으로는 과일주스로 먹는는것보다는 껍질을 까서 통째로 먹는 것이 당뇨에 도움이 더 됩니다.
4. 블루베리
요구르트에 많이 섞어 먹는 블루베리인데요. 이 블루베리는 섬유질이 다량 함유되어있어 혈관 내 당을 조절하는 데에 도움을 줍니다. 블루베리는 안토시아닌이라는 성분이 혈액 속 당 농도가 올라가는 걸 억제를 해주고 당뇨병 망막증을 예방해주는 효과도 있습니다.
5. 해조류
다시마나 미역 같은 해조류는 GL수치 즉 혈당 부하 수치가 낮은데요. 미역은 인체로 들어오게 된 해로운 물질 등을 배출해주는 효능이 있습니다. 또한 해조류의 끈적하면서 미끌한 성분인 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해주는 효능이 있고 단당류가 아닌 다당류가 포함되어 혈액 속 당 농도 상승을 막아줍니다.
여기까지 당뇨병에 좋은 음식 몇 가지를 알아봤습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 구독과 좋아요 눌러주신다면 맞구독 가겠습니다 ~!
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